分類清單

 

豐中簡介

首頁 > 認識豐中 > 豐中簡介

image

image   本校之設立,係政府為配合九年國教之需要。於民國五十七年二月由前台灣 省台中一中校長周封岐先生兼籌備主任。另由台中縣豐原市各界人士推薦廖忠雄 先生等,組成促進委員會,協助興建事宜。旋遵省令以原台灣省立台中一中翁子分部校址,並增購毗連校區土地,合計五公頃餘,作為校地,進行建校工作。同年四月第一期工程正式發包興建,七月參加台中區高中聯招,錄取新生五班,共二五0名。八月五日本校正式成立。省令調派省立馬公中學校長鄭繼孟先生為首任校長,九月一日正式開學上課,迄今已四十五年矣。

  本校成立之初,高三、高二學生,係全部由前台中縣之豐原中學高中部轉來, 第三屆新生係參加台中區高中聯招,第四屆由本校單獨招生。以後各屆學生均係參加台中區聯招而來。故素質逐年提升,升學率也隨之逐年上升。截至目前為止,本校畢業生已至四十三屆,並於七十三學年度奉命增設美術實驗班,嗣後每年續招新生一班。目前學生為普通班四十二班、美術班三班,合計四十五班,總人數約一千八百人。

  首任校長鄭繼孟先生任職十三年半,至七十一年二月奉調台灣省立台南二中校長。省令改派省立大甲高工校長沙鎮安先生繼任。七十二年九月沙校長奉令退休,省改派台中縣立豐東國中校長王振賢先生繼任。八十年八月王校長任期屆滿八年,奉省令調任台灣省立台中高級家事商業職業學校校長,省令改派省立大湖高級農工職業學校校長張廖貴洋先生繼任。八十四年八月張廖校長屆齡退休,省令改派省立台中啟明學校校長張自強先生繼任。在前四位校長銳意經營與全體師生通力合作,已為本校奠立了良好基礎。

  本校第五任校長張自強先生於八十四年八月一日履任,接篆以來,他以誠懇服務,熱心積極之工作理念及以校為家之精神,期在既有之良好基礎上,進一步培養具有人文氣質及良好讀書風氣的新校風,並計劃繼續美化校園,改建弘藝樓、徵收學校預定地及充實教學設備和學生宿舍之設施等。

  九十一年二月張自強校長遴選接任國立台中啟明學校校長。同年八月一日 台中市立西苑高級中學校長曾英三先生榮獲教育部遴選為本校第六任校長。曾校長歷任教師、組長、主任、國中校長、高中校長,各職務教育理念清晰,教育熱忱極高,全心投入,以塑造優良校風、提振豐中校譽為努力目標。於任內爭取經費興建弘藝樓,並於九十八年四月正式啟用。曾校長任期屆滿八年後,於九十九年二月一日榮退,校長職務由教育部中部辦公室專門委員鍾萬生先生代理至九十九年七月三十一日止。

  九十九年八月一日,經教育部校長遴選委員會投票表決通過,由桃園高中校長匡格非先生接任本校第七任校長。匡校長上任以來十分注重學生的均衡發展,全力實踐多元教學之理念,並積極推動國際交流事務,辦理日本教育旅行、新加坡中學蒞校交流參訪、緬甸志工、美加遊學團,並與德國孔達中學簽訂為姊妹校 。在硬體設備方面,除積極建設學校為無障礙空間、整治學校排水問題、進行教學樓及美術館外牆改善工程以美化校園環境外,在一百零二年五月新科學館也正式完工。

  本校除設立美術班、英語實驗班、數理實驗班、應用科學班等特色班級以培植優秀人才外,在校長與全體同仁的齊心努力下,業已使班班有電腦,並設立語言教室及開設第二外語日文、西班牙文及德文班,使學校成為學習的樂園,進而提升學生各方面學習的成果,期使豐中人成為術德兼備的模範青年。本校地處豐原東郊,校園空間寬廣,環境幽美,加上校風純樸, 實為一所理想的求學園地,相信在全體師生群策群力,共謀發展之下必可使本校更臻完善,成為中部地區的理想學府。 (2013/11/1)
image
image
image

gotop